¿Cómo se diagnostica una alergia alimentaria?

Las alergias alimentarias no siempre surgen en las edades más tempranas de las personas, sino que también pueden desarrollarse a lo largo de los años. Por ello, es necesario conocer cuáles pueden ser los síntomas y cómo se diagnostica una alergia para saber actuar cuanto antes si una persona está manifestando alergia alimentaria de manera repentina.

Los síntomas pueden dividirse en dos tipologías, las reacciones leves o moderadas, y las reacciones graves y de rápida progresión.
  • Leves o moderadas (erupciones, urticaria, inflamación, picor, lagrimeo, enrojecimiento ocular, irritación nasal, tos, dolor abdominal, diarrea, vómitos, sangre en heces).
  • Graves (dificultad respiratoria, asma, hipotensión, opresión torácica, palpitaciones o mareo). La situación de mayor gravedad es la anafilaxia, y en especial el choque anafiláctico, con afectación cardiovascular y riesgo de muerte inminente.

Una vez se padecen alguno de estos síntomas, hay que acudir de manera inmediata a un centro de atención médica donde poder ser atendido con mayor o menor urgencia según los síntomas. Dependiendo de la valoración médica, los tratamientos pueden ser los siguientes:

  • En las reacciones leves a moderadas, se emplean antihistamínicos y/o corticoides, por vía tópica, oral o inhalada, dependiendo del órgano afectado. En reacciones de tipo digestivo no hay tratamiento específico, aunque es importante la rehidratación en caso de vómitos y diarreas persistentes, aportando líquidos y realizando la dieta que recomiende el médico especialista. Puede ser útil también el uso de probióticos siempre que éstos no contengan el alérgeno.
  • En las reacciones graves con reacciones sistémicas y de rápida progresión, el tratamiento de elección es la adrenalina. Existen en nuestro país dos marcas de autoinyectores de adrenalina para el tratamiento de urgencia de la anafilaxia, Altellus y Jext, que todo paciente en riesgo de sufrir una anafilaxia debe llevar consigo en todo momento. Conoce más sobre la anafilaxia en este artículo.

El diagnóstico final de cada alergia se lleva a cabo por un especialista en alergia, quien realizará los pertinentes métodos diagnósticos:
  •  Historia clínica detallada
  • Test cutáneo (prick-test)
  • Análisis de sangre (IgE específica en suero)
  • Pruebas de exposición controladas, en caso necesario, para confirmar o descartar una alergia a alimentos.

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