El uso de
guantes de látex para la manipulación de los alimentos puede dar, en algunos
casos, una falsa imagen de seguridad. A pesar de que están diseñados para
proteger las manos y los productos que se tocan, también pueden perforarse o
romperse, además de que contienen un alérgeno que puede producir reacciones
anafilácticas en las personas sensibilizadas al látex.
El uso de
guantes para la manipulación de los alimentos está muy extendido, y puede
pensarse que el mero hecho de usarlos ya asegura una correcta higiene en la
manipulación; sin embargo, las autoridades sanitarias recomiendan la
manipulación de los alimentos sin guantes, y lavarse las manos tantas veces
como sea necesario, para evitar contaminaciones cruzadas.
Los guantes
de látex en la manipulación de alimentos están totalmente contraindicados, ya
que contienen un alérgeno que puede producir reacciones anafilácticas en las
personas sensibilizadas al mismo, si consumen alimentos manipulados con guantes
compuestos por este material. Las proteínas del látex se transfieren a los
alimentos, y permanecen aún después de haber sido cocinados.
El uso de guantes debe restringirse a los casos en los que sea realmente necesario para proteger la piel del manipulador (por ejemplo para la manipulación de encurtidos).
En caso de utilizar guantes siempre se deberán tener en cuenta los siguientes aspectos:
El uso de guantes debe restringirse a los casos en los que sea realmente necesario para proteger la piel del manipulador (por ejemplo para la manipulación de encurtidos).
En caso de utilizar guantes siempre se deberán tener en cuenta los siguientes aspectos:
– Siempre
deben estar fabricados con materiales que esté probado que no produzcan
alergias.
– Deben ser
de un color diferente al alimento que se esté manipulando, para identificar
claramente posibles fragmentos que hayan podido desprenderse.
– Siempre debemos retirar anillos, relojes, y demás adornos para que no se perforen ni rompan, y lavar bien las manos antes de colocarlos.
– Siempre debemos retirar anillos, relojes, y demás adornos para que no se perforen ni rompan, y lavar bien las manos antes de colocarlos.
– Retirarlos
y poner otros cada vez que cambiemos de actividad. Y también
cada vez que manipulemos un alimento con alta posibilidad de ser alérgeno, como
por ejemplo los frutos secos, el huevo, la leche o el marisco.
– En caso de que no sean desechables, es necesario lavarlos por ambos lados y dejarlos secar del revés.
– En caso de que no sean desechables, es necesario lavarlos por ambos lados y dejarlos secar del revés.
Según los expertos, el uso de guantes no es más higiénico que el lavado de manos; un empleo inadecuado de guantes puede ser tan poco higiénico como un ineficaz lavado de manos. Debe tenerse en cuenta que con un lavado de manos apropiado se eliminan bacterias dañinas como E. coli, Salmonella y Staphylococcus aureus. Esta efectividad solo es posible si se lavan con la frecuencia necesaria, es decir, antes de empezar a manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos y residuos, de ir al baño, de estornudar o toser, de comer, beber o fumar y de tocar dinero.
Para la Aecosan, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, “lo más adecuado es no usar guantes en la manipulación de alimentos y lavar las manos tantas veces como sea necesario”. Para hacerlo de manera correcta, antes deben retirarse las joyas para evitar que se conviertan en foco de suciedad o contaminación. Las manos e mojarán con agua templada o caliente y se frotarán de forma vigorosa con jabón al menos durante 15 segundos. Deberá prestarse atención bajo las uñas y entre los dedos. Cuando están bien aclaradas con agua, se secarán, bien con un secador de aire o toallitas de papel de un solo uso.
Fuente: Restauración Colectiva
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