¿Cuál es el alcance del problema?
La mayoría de las personas que dicen padecer alguna forma de alergia alimentaria
hace uso del auto-diagnóstico y, por consiguiente, pone en marcha
estrategias de tratamiento (habitualmente la evitación de los alimentos) que
no están supervisadas por un médico.
Más de 120 alimentos están descritos como causantes de alergias
alimentarias. Sin embargo, los alimentos que con mayor frecuencia producen
reacciones alérgicas graves son la leche, el huevo, el cacahuete, los frutos secos,
las frutas (rosáceas) y algunas verduras. Las alergias al pescado y los mariscos
son menos frecuentes pero habitualmente bastante graves.
En la Europa continental, las alergias alimentarias más frecuentes en los
niños son al huevo, la leche y el cacahuete, mientras que en los adultos
están causadas por la fruta fresca, el cacahuete, los frutos secos y las verduras. Sin
embargo, hay variaciones en cada país con respecto a las alergias alimentarias más
frecuentes. Por ejemplo, en el RU, la nuez, la avellana y el cacahuete son los que
plantean el mayor peligro y causan el 50 % de las reacciones alérgicas de riesgo
vital, mientras que las alergias a los mariscos y al bacalao son más frecuentes en
Escandinavia y en el norte de Europa.
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