¿Alérgico al huevo?

Hoy en día, y consecuencia de la respuesta positiva de la audiencia ante programas culinarios, podríamos afirmar que estamos en pleno “Boom gastronómico”, tanto que los niños parece que ya no quieren ser futbolistas sino cocineros. Bueno mejor dicho “Cheffs”. Gracias a toda esta etapa, hemos ampliado nuestros conocimientos en materia gastronómica.
Por otro lado, ahora disponemos de mucha más información sobre los alimentos, lo que nos ha facilitado saber qué es lo que más nos conviene nutricionalmente, sobre todo a todas aquellas personas que sufren alergias o intolerancias alimenticias.

Por ejemplo, actualmente, el huevo es una de las causas más frecuentes de alergia alimentaria en niños menores de 5 años. Este es uno de los alimentos de declaración obligatoria según la normativa europea.



¿Sabes en que consiste la alergia al huevo? Esta es una reacción adversa en relación con la ingestión del propio alimento. Se presenta cuando el organismo produce un anticuerpo, la IgE (inmunoglobulina E) dirigida contra una sustancia que actúa como alérgeno, en este caso, el huevo. La sintomatología generalmente empieza de forma inmediata, pocos minutos después de haber ingerido el alimento y raramente pasadas las 2 horas.
Como bien sabemos el huevo de gallina es un alimento muy nutritivo y rico en proteínas liposolubles, además la propia yema contiene hierro. El principal alérgeno de la yema de huevo es una proteína que se conoce con el nombre de alfa-livetina, vitelina o albúmina sérica. Por el contrario, los principales alérgenos de la clara son las proteínas ovoalbúmina, conalbúmina, ovotransferrina o lisozima y ovomucoide, esta última proteína es  el alérgeno dominante y más importante en las reacciones alérgicas por huevo.

“Se han detectado más reacciones alérgicas cuando el huevo se ingiere crudo que cuando se ingiere cocido, y la parte del huevo más alergénica es la yema”

Por otro lado, el huevo puede utilizarse como aditivo alimentario y esto hace que frecuentemente se encuentre como alérgeno oculto. A continuación, detallamos una lista de nombres que pueden indicar la presencia de huevo en algunos alimentos: clara de huevo, conalbúmina, ovotransferrina, ovalbúmina, ovomucoide, yema de huevo, levadura, albúmina, coagulante, emulsificante, globulina, lecitina (E-322) -a no ser que se indique que es de soja-, livetina, ovomucina, ovovitelina, vitelina, luteína o pigmento amarillo (E-161b), lisozima (E-1105), huevos de ave (gaviota, pato, codorniz).

Estos aditivos puedes encontrarlos en helados, flanes, cremas, embutidos… Por eso si eres alérgico al huevo es muy importante leer bien las etiquetas de los productos.

2 comentarios:

  1. A mi hijo se lo detectaron cuando tenia 1 año. Pasamos 3 años sin poderle dar ningun alimento que lo tuviera o incluso que tuviera trazas. Gracias a Dios, encontramos un alergologo que lo provocaba y hoy en dia puede comerlo. Animo a los papas con este problema. Si quereis en mi blog os cuento mis experiencias en este tema.
    http://sosmihijoesalergico.blogspot.com.es/

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    1. Gracias, por tu aportación Mª Pilar, seguiremos de cerca tu blog.
      Un saludo.

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